Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

01.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс
 Когда-то на месте поселка Рудничный был дремучий лес, а ближе к реке Волоснице, реке Ольховке, которая впадала в Волосницу находились деревни Волосница, Горевка, Пьянковка, Большая и Малая Горшковки.
Жило население этих мест бедно. Вокруг грязь и лес. Дома были маленькие, без электричества, жгли керосиновые лампы. Ели, в основном грибы и ягоды. Хлеб испечь зачастую было не из чего. А 20 век принес в деревни два неурожайных года подряд. Это вынуждало мужиков выметать из сусеков последние запасы. А помощи от казенных пожертвований ожидать не приходилось.
Мельниц в то время еще не видали. Мололи зерно на жерновах. На этих же жерновах перемалывали фосфориты и фосмуку еще в 1884 г.. Землю пахали на лошадях, а боронили на быках.
1915 год – год организации фосрудника. В конце 1915 г. Построили первую избу 6х6, затем построили барак. В этом бараке жили военнопленные румыны и венгры – 60 человек. – 1916 г.
С 1917 – 1918 Рудник был на консервации. А в 1919 был снова пущен в эксплуатацию. Были построены 6 домов, кузница, механический цех, мельница для размола зерна, здание на берегу пруда.
В 1919 г. Построена узкоколейка, по ней в вагонетках на лошадях возили руду. Мотовоз появился в 1920 году.
Мужики из деревни, изменив крестьянству пошли на производство. Кто кайлом руду крушил, кто поднимал её из шахтных колодцев. Старые люди глядя на молодых, покидавших отчие дома говорили: «От земли бежать, против веры идти».
Революция, вернее её всполохи, докатились в Пьянковку и Горшковку лишь через год. Да и то эта весть никого не всполошила – ни крестьян, ни рабочих рудника. Пугал только страх, как бы в коммуну не загнали, при которой всего могут лишить.
Но коллективизация не обошла стороной и эти места. Образовался здесь колхоз «Юность». Бедняки вступали в колхоз, а кое кого и раскулачили. Как, например, Хорошева Тимофея Михайловича, которого раскулачили в 1926 году. За то что имел пашню, маслобойню, 2-х коров и овечек, - лошади, был сепаратор. Сослали на три года в Архангельскую облать. Семью из дома выселили. Повезло, что не сослали вместе с ним. Вернувшись, Тимофей Михайлович хотел выкупить дом, но пустили так, заставив работать взамен на колхозной маслобойне, потому, что никто больше не умел на ней работать. Позже он все-таки ушел работать на рудник.
В 30-е годы, по воспоминаниям старожилов, несмотря ни на что жили весело. Дома в Горшковке были новые; чистые зеленые улицы. Молодежь из других деревень: Русановской, Горевки, Ахидовской собирались здесь. Пели , плясали. Популярный танец в то время «принудиловка». Вальс и кадриль умели немногие.
Мужики кроме рудника и собственного хозяйства, зимой ездили в Кирс на кирсинский завод.
В 1933году на месте современного поселка еще был лес, а там где сегодня спецпоселок были прекрасные черничные места.
Между деревнями Большой и Малой Горшковкой – речка Ольховка. Соединял берега мост метров 5 длинной. Во время праздников и гуляний кидали девушки в речку венки, березки. От деревни Большая Горшковка через ржаное поле вилась стежка к ручью, который протекал по дну оврага из Ольховки. Через него тоже был мост. Позже эта колхозная земля отошла Руднику и разрешили на ней строить дома. В то же время начали строиться дома по улице Пролетарская и Овражная.
Постепенно Рудник рос, строился. Люди из других деревень, из других районов приезжали работать на рудник. Особенно после неурожайного 1933 года. Повсюду был из-за засухи голод, а здесь рабочим давали хлеб.
Были в поселке почта, школа ( чуть выше сегодняшнего кинотеатра ).
Стране, а в частности новому горнорудному предпринимателю нужна была бесплатная, послушная рабочая сила. Прокладка дорог, разработка рудника, карьеров и т.д. поэтому нужны были именно мужские руки. Поэтому выселялись только те кулацкие семьи, которые имели трудоспособных мужчин.
В 1934 году привезли ссыльных, раскулаченных «помню, привезли их, выгрузили у клуба как цыган, а после уже стали строить бараки». «Потом повели в новую баню, куда еще никто из местных не успел сходить» - Зинаида Сергеевна Овчинникова.
Так образовался спецпоселок. Административное управление поселком осуществлял комендант. Селили в общих бараках, по несколько семей в квартиру. В 1947 году, когда были возвращены гражданские права немногие вернулись на свою родину. Строили свои дома здесь, обживались, прирастали корнями. В годы войны эти «враги народа» встали на защиту Родины, многие погибли.
В 1938 году была построена пекарня, где применялся ручной труд. В этом же году, в сентябре был большой пожар. Сгорело много домов. Днем стало темно, поднялся сильный ветер, даже головешки летали по воздуху. Женщины с детьми взявшись за руки, цепочкой ушли в Пьянковку в овраг, кто-то в отвалы. Мужская часть населения спасала лес в горном, пекарню. Много тогда выгорело в т.ч. магазины, винный склад. «Потом ветер стих и пошел дождь и огонь остановился на нашем доме» - вспоминает Овчинникова З.С. 1917г.р. «Дом наш сгорел. Во дворе были корова и куры, свинья с поросятами, перед пожаром их выпустили и они чудом остались живы. Даже кур собрали.»
Война изменила жизнь поселка, каждой семьи. Оба здания школы, одно из которых было построено в 1932, другое в 1939г.- были отданы под госпиталь. Кроме школьных зданий были заняты жилые корпуса. Сначала лечили советских солдат, а в 1942 году привозили военнопленных немцев и итальянцев.
Во время войны учащиеся школы собирали на фронт теплые вещи, собирали грибы и ягоды, еловые ветки, сдавали их на заготовительные пункты. Для школы заготовляли дрова, помогали колхозам собирать урожай.
Взрослые тоже часто приглашались на колхозные работы. Ходили веять зерно, жать, сортировать. Платили за жатву зерном, теребили лен – и все это в выходной день.
Особенно тяжело было в 1942-43 г., когда шли бои под Сталинградом. Привозили военнопленных прямо с поля боя – выживших, больных. Многие из них заболели тифом. От них заражались медсестры, а от них в свою очередь жители поселка. В эту зиму умерло много людей…
Школу в военные годы заканчивали только девушки, юноши уходили на фронт. 35 учеников РСШ погибли, защищая Родину.
Дисциплина и перед войной и, конечно, в войну была строжайшая. Воровать боялись – года наказания, за опоздание на работу – увольнение, за прогул могли судить…
После войны быстро пошла жизнь на улучшение, появились продукты, деньги, одежда. Политикой не интересовались, к Сталину относились хорошо, а какому богу молиться – не всели равно.
В 1948-49 отменили продуктовые карточки.
Вплоть до начала 60-х годов некоторые жители поселка еще носили лапти. Электричество в поселке было до 24 часов, т.к. была силовая электростанция. В 1956 г из Череповца приехал передвижной энергопоезд. Электричеством стали снабжать постоянно.
В 1962году начала строиться колония – предприятие закрытого типа ОР 216/3. одновременно начали строиться и жилые пятиэтажные дома, размольно-обогатительная фабрика – новый мощный комплекс по выпуску фосфоритных удобрений. В 1970 г он был сдан в эксплуатацию.
Пополнилось предприятие молодыми специалистами; а поселок населением. Дела рудника пошли в гору. Ему прочили большое будущее. Строился поселок, ехали люди. Большое внимание уделялось социальной сфере: жилье, детские сады, библиотеки, спортивный комплекс, большие современные общежития для молодежи, магазины, кафе, баня, дороги.
Но наступили крутые времена на Руднике и сегодня стоит вопрос – будет ли жить поселок. Ликвидированы многие предприятия ранее существовавшие : ПМК, сельхозтехника, ДРСУ преобразовано в участок по ремонту дорог. Сократилось число рабочих на производстве. Снизился уровень жизни населения. Смертность в 1997 году превышала рождаемость в 3 раза. Закрылся ряд детских содов. Сократилось число учащихся начальных классов.






продолжение следует
 
  

ХРОНОЛОГИЯ  |  КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ  |  СПЕЦПОСЕЛОК  |  РАЗНОЕ  |  ВЯТЛАГ
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS