Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс
     
 
«Ты- где живешь!» — спрашивала одна женщина другую в рейсовом автобусе. «В Руднике». «А где там!» «На спецпоселке». Уточнение состоялось, и женщины вполголоса переключились на бытовую тему. Услышанный диалог вызвал вопрос: что это за спецпоселки, когда и кем они строились, какова их судьба! Попробуем разобраться, что известно и что сохранилось в памяти.
20 — 40-е годы, коллективизация. В бывший Кайский район ссылаются крестьянские семьи, которые мешали строить новую колхозную жизнь. Судя по архивным материалам, в стране предусматривалось выселение 144000 семей, часть которых попала сюда. 14 июля 1930 года Вятское окружное ОГПУ докладывало в Москву, что на всех пунктах спецпоселений области находится 2499 человек. Потом их стало значительно больше.


о спецкомендатурах НКВД и «О правовом положении спецпоселенцев». В них говорилось, что все трудоспособные спецпоселенцы обязаны заниматься общественно полезным трудом. Они не имеют права без разрешения коменданта отлучаться за пределы поселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой ответственность в уголовном порядке. Спецпоселенцы обязаны подчиняться.


    
 Раскулаченных спецпоселенцев привозили в лес и поселяли в большие бараки с нарами в два этажа, где для обогрева использовались лишь четыре печки из железных бочек. Помещали по 200 — 250 человек в барак. В таком спецпоселении барачного типа находилось около тысячи человек. Кроме 4 — 5 бараков для жилья существовали и вспомогательные помещения: спецкомендатура, баня, пекарня, медпункт, склады и мелкие хозяйственно-бытовые пристройки.
Мне известны два таких барачных поселка: Дедовка и Сева. Дедовка — на реке Кужва за Каем, Сева — устье речки Севы по Нырмычу от пос. Созимского. Этих поселков уже давно нет, и сейчас мало найдется людей, которые помнят их. Поселки барачного типа — предшественники спецпоселков, строились для приема «гостей» наспех и некачественно. Когда мы приехали из Кая на Дедовку, крыша одного барака была еще не закрыта. Ночью при свете костров переселенцы покрыли ее, благо что доски и гвозди были приготовлены.
Естественно, люди семьями не могли долго жить в бараках. Так началось строительство специальных номерных поселков для сосланных руками самих же сосланных. Строили на удобных местах на возвышенности, обычно на реке. Появляется Скачок № 8, Ожмегово № 7, спецпоселок в Рудничном и около него, Новый поселок, Старцево и др. Спецпоселенцы Дедовки и Севы переехали потом туда в пятистенные рубленые домики стандартного типа.
В 1939 году в Скачке появились польские «осадники», а также высланные из Западной Украины и Белоруссии. Проживали там, по архивным данным, 111 семей, или 1519 человек. Сейчас Скачка нет, но Ожмегово сохранилось. В 1941 году находилось спецпоселение и в с. Пушья, где проживали 1978 поселенцев.
Я помню, как строился спецпоселок около Рудничного. Строительство начали до пожара 1938 года. Центр Рудничного находился тогда в районе клуба «Горняк» и кинотеатра «Комета». Кругом лес. В лесу за кирпичным заводом и бараком, где жили осужденные по 58 статье (был такой барак для политических, сейчас на его месте дача, завода тоже давно нет), виднелись крыши спецпоселка. Там работал мой отец. и мы с ребятишками бегали через мост и крутой овраг реки Ольховки смотреть новые дома. Спецпоселенцам из Скачка и Ожмегово разрешалось обосноваться и в Рудничном,так как здесь требовалась рабочая сила.
Я помню специально построенные бараки на берегу Ольховки, сейчас это улица Орджоникидзе, Они в отличие от бараков Севы и Дедовки имели сквозной проходной коридор с входом а отдельные комнаты. Позднее эти бараки убрали, на замену привезли пятистенные домики с Нового поселка. Теперь здесь стоят пятиэтажные каменные дома. В 1930 году увеличивается производственная мощность фосрудника. Растет потребность в рабочей силе. Едут вербованные, и скоро появляется около Рудничного Рабочий поселок, а улица Лесная (за домом М. Кривоногова) разрастается в Хитрый поселок. Все это теперь вошло в черту Рудничного.
Новый поселок строится после пожара, дабы использовать обгорелый лес на бревна и на дрова. Поселенцы строили пятистенные стандартные домики для себя и занимались хозяйством. Их было не так много, назову некоторых: Шульга, Кри-вощековы, Софроновы, Филипповы и др. Недалеко от Нового поселка располагались лагерные пункты заключенных № 11 и № 12. Там около зоны находились домики для охраны и обслуги. Это тоже своего рода спецпоселения, но они просуществовали недолго. Железную дорогу потом разобрали, строения ' разрушились, даже вышка давно упала. В молодости, будучи на охоте, я не раз бывал в этих местах и видел в лесу многочисленные холмики могил. Сейчас и их не найдете.
Был я и в Новом поселке. На третий год после пожара мы ходили на вырубки собирать малину. Там были столовая, магазин и жили сезонные рабочие. В войну в поселке содержались военнопленные, под охраной заготовляли дрова. Теперь от него осталось одно лишь название.
Думаю, уместно рассказать и о спецпереселенцах, строителях этих поселков, их содержании. Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) было утверждено «Положение всем распоряжениям коменданта. Ежемесячная явка на отметку к нему была обязательна.
За нарушение режима и общественного порядка в местах поселения их жители подвергались административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей и аресту до 5 суток. Спецпоселенцам разрешали строить собственные дома, держать скот и заниматься домашним хозяйством. Дети учились в школе. Молодежь женилась и выходила замуж. Поездки за пределы поселка разрешались по особым оправкам спецкомендатуры. В этом, пожалуй, и вся суть административного надзора. Ради справедливости следует отметить, что применение грубого рукоприкладства со стороны работников комендатуры встречалось очень редко. Снабжение, обеспечение и медицинское обслуживание было удовлетворительным.
Что представляет сейчас спецпоселок, о котором начали разговор собеседницы в автобусе? На территории его (у него есть еще одно название «Поселок за эфелями») из 37 улиц Рудничного 12 находятся там. В данное время сохранилось 17 домов старого типа. Их не по одному разу уже ремонтировали. В большинстве Из них живут, а часть используют под дачи. Все дома переданы, разумеется за деньги, в собственность жителям. Вот первые улицы спецпоселка: Советская (7 домов), Свободы (5 домов), ул. Фосфоритная (2 дома). Свободные места на этих улицах и далее были потом застроены частными домами. Так появились протянувшиеся с севера на юг улицы Маяковского, Большевиков, Горького, Луначарского и Карьерная. С востока на запад идут Набережная (первоначальное название Кирпичная), Пионерская, Поповича.
Спецпоселку повезло. Он один из немногих, который не только сохранился, а значительно расширился за счет индивидуального строительства работников фосрудкика. Но люди его историю уже не помнят. А зря, такое забывать нельзя.

В. ПЕПЛОВ.
Поселок Рудничный.






    

ХРОНОЛОГИЯ  |  КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ  |  СПЕЦПОСЕЛОК  |  РАЗНОЕ  |  ВЯТЛАГ
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS