Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

01.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс

23.10.09   Как я потерпела поражение

Писать эту статью мне очень не хотелось. Я долго откладывала это дело, надеясь, что история забудется. Но люди до сих пор интересуются, чем закончилась моя эпопея с телевизионной антенной (видимо, надеясь взять мой опыт на вооружение). Сразу скажу, что, несмотря на мою патологическую упёртость, битву с бюрократами я всё-таки проиграла (как всё начиналось, подробно описано в разделах сайта События / У кого-то крыша прохудилась; Форум / Вопросы юристам, так что повторяться не буду).

Маленькая тарелочка, тремя дюбелями прикрученная к кирпичному выходу на крышу нашей пятиэтажки, стала настоящим камнем преткновения. Полтора месяца я пыталась её узаконить, так как перевесить в другое место не имела возможности. Обошла кабинеты всех чиновников, которые могли повлиять на решение этой проблемы. Побывала на приёме у руководителей района. Вопрос о моей антенне неоднократно поднимался даже на планёрках у главы района (что само по себе довольно забавно – неужели на этих еженедельных заседаниях нет более важных тем для обсуждения?).

Поначалу во всех этих кабинетах меня принимали довольно радушно. Высокие начальники внимательно выслушивали меня, удивлялись происходящему, советовали махнуть на всё рукой и жить дальше – ситуация неразрешимая, надо просто подождать, когда утихнет энтузиазм рудниковских инициаторов акции по удалению антенн с крыш. Но стоило мне обратиться в те же инстанции с официальным заявлением – отношение ко мне резко изменилось. Милые люди в чиновничих кабинетах мигом превратились в замшелых бюрократов. Какие потрясающие отписки я получила! Из них следовало, что я не имею никакого права самовольно устанавливать антенну на крыше дома и на балконе собственной квартиры, а уж как я буду использовать своё право на получение информации (имеется в виду просмотр телепередач), никого не касается. Дело дошло дол того, что мне объяснили: на моём балконе слишком много ящиков и горшков с цветами, а это тоже нарушение действующих правил, поэтому меня можно привлечь к ответственности…

В конце концов я решила послушаться умных людей и занять выжидательную позицию. Не тут-то было! Впервые за много лет кровлю нашего дома начали ремонтировать. И каждое утро работники ЖКХ отключали все антенны, а каждый вечер жильцы дома лезли на крышу и подключали кабели обратно. Этот театр абсурда продолжался целую неделю, хотя в доверительной беседе эти самые работники ЖКХ утверждали, что антенны совершенно не мешают им работать, но они вынуждены выполнять приказ своего начальника. В то же время два раза проводилось собрание собственников жилья. Жильцам нашего дома предлагалось принять решение о повышении тарифов на содержание общего имущества (крыши, подвала и т.д.), директор управляющей компании вдвоём с мэром посёлка (те самые инициаторы акции по снятию антенн с крыш) сулили чуть ли не золотые горы. Но когда люди справедливо интересовались, куда ушли деньги, выплаченные ими ранее на те же цели, начальники ничего вразумительного ответить не могли. На одном из таких собраний я подняла вопрос об антеннах, потому что мне долго внушали, что из-за таких несознательных товарищей, как я, у жильцов верхних этажей протекает крыша. Жильцы коллективно ответили, что моя антенна им нисколько не мешает, пусть висит себе на здоровье там, где висела. Но мнение собственников, конечно, никто и не думал принимать в расчёт.

В общем, дело кончилось так. Коммунальщики закончили ремонт (естественно, далеко не полный) и закрыли выходы на крышу на замки. Конечно, ни одного ключа председателю домкома не оставили – нечего по крышам без спроса лазить! А моя тарелочка так и осталась висеть на прежнем месте. И всё бы хорошо, но из-за многочисленных подключений-отключений кабель повредился, внутрь него как-то попала влага, и ресивер вышел из строя. Как мы добывали ключ от чердака, чтобы всё-таки снять антенну, - отдельная история. Ремонт ресивера обошёлся в 2,5 тысячи рублей, ещё пришлось покупать новый кабель. После этого муж переборол свой страх высоты и повесил антенну на наружную стену нашей квартиры. Сигнал плохой, но кое-что смотреть можно.

Меня многие спрашивают, а почему я остановилась на полпути и не дошла до суда? А потому что среди отписок, полученных мною, была одна с приложением. Это приложение являлось распечаткой решения московского суда, в котором рассматривалось похожее дело, и тоже из-за самовольно установленной антенны. Московский суд вынес решение: самовольно установленная на крыше дома антенна должна быть снята, а её собственник – привлечён к ответственности. Так что перспективы выиграть суд у меня не было.

Эта история напомнила мне другую – «Историю одного города», полтора столетия назад написанную М.Е. Салтыковым-Щедриным. Писатель, несколько лет отбывавший ссылку в Вятке и по делам службы изъездивший всю губернию (и в Кае, кстати, бывал), был настолько поражён нашими нравами, а в особенности взаимоотношениями местной власти и народа, что сочинил историю про город Глупов (Вятку) и в подробностях описал все типы наших начальников. Поверьте, с тех пор ничего не изменилось!!!

Единственным положительным качеством глуповцев (вятчан, значит) на фоне их долготерпения и начальстволюбия Салтыков-Щедрин  считал их неистребимость. «Вообще во всей истории Глупова поражает один факт: сегодня расточат глуповцев и уничтожат их всех до единого, а завтра, смотришь, опять появятся глуповцы…». «Уже один факт, что, несмотря на смертный бой, глуповцы всё-таки продолжают жить, свидетельствует в пользу их устойчивости…». Как раз эта неистребимость глуповцев, эта народная громада и оставляет у Салтыкова–Щедрина надежду на то, что как бы ни была хорошо сплочена, организована и вооружена власть, она не сможет противостоять народной силе после того, как народ осознает необходимость подняться с колен.

Нет, я не призываю к революциям. Я просто хочу сказать, что если мы бесконечно будем пресмыкаться перед начальством и даже не попытаемся что-либо изменить – ничто и не изменится.

Н. Хитрова.

 



Список новостей
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS