Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс

27.08.09   Крестный ход

  
 
14 сентября 2009 года состоится Симеоновский крестный ход на реку Порыш (окрестности с. Кай).
Выезд из Кирса в 4.00, сбор паломников у Покровской церкви.
Выезд из Рудничного в 5.00.
Выезд из Лесного в 4.00.
Сбор всех паломников у деревни Путяшево.
Выход крестного хода ориентировочно 6.00 – 7.30.
Остановки по пути следования во всех населённых пунктах района.



 
 
 
 
Мы – русский народ!

Зачем люди идут на Крестный ход? Что толку недоедать, недосыпать, мёрзнуть дней по пять? Эти вопросы и я себе задавала. И, может, буду задавать до конца жизни.
…Лет шесть-семь назад о. Леонида познакомили с американским профессором Лэрри Холмсом. Профессор занимался историей печальных для России 30-х годов. Холмс честно силился понять Россию, «загадочную русскую душу». Батюшка посоветовал сходить в Великорецкий Крестный ход. Лэрри серьёзно отнёсся к этой идее – и из стерильно-асфальтированной американской действительности смело шагнул в наши необозримые бездорожно-непроходимые просторы, несмотря на возраст (ему было уже за шестьдесят).
Впоследствии гид-переводчица Светлана рассказывала: «Он совершенно не умеет ходить по нашим дорогам!.. Он не обходит лужи, он идёт напропалую! Мы замучились ему носки сушить! На обратном пути уже в самой Вятке было очень жарко, по асфальту было совершенно невозможно идти. Я говорю: «Лэрри, что Вы сникли? Вы же из штата Алабама! Там же постоянно бывает жара!» – «Да, но там не бывает крестных ходов!»
После Крестного хода мы опять встретились с Лэрри. Профессор много расспрашивал о Православии, о России. Ему с нами, русскими, было просто хорошо. «Вы знаете, у нас совсем нет того, что у вас называется общением. У нас нет этого!» – ещё раз повторил он и взволнованно добавил: «Вы знаете, я полюбил Россию и не знаю, что с этой любовью делать». «Надо креститься», – сказал батюшка.
Через месяц Лэрри принял Православие. Во святом крещении он был наречен Илларионом. В Крестный ход он ходил ещё раза четыре.



 
  
 
Вы только подумайте: американец, живущий в совершеннейшем достатке, едет в изувеченную революциями и перестройками Россию и становится, по сути дела, русским человеком!
…Немка Ула рассказывала мне о своём дяде, который был на фронте во времена Второй Мировой, естественно, не в рядах Красной армии, вследствие чего ему потом пришлось осваивать технологию российского лесоповала. Этот человек, вернувшись в Германию, всю жизнь собирал книги о России, открытки, фотографии. Бывало, сядет он над своей коллекцией и плачет: не оттого, что настрадался в России, а оттого, что любит её. Российские события он принимал всегда очень близко к сердцу.
Бывший солдат вермахта завидует русским, что они русские и что у них есть Родина – Россия!
А мы, имея такую Родину, позволяем себе загаживать реки, варварски уничтожать леса, сквернословить, мы пропиваем свою Россию, словно какие-нибудь драные портки.
…Раз десять побывав на Великорецком Крестном ходе, я наконец поняла – не умом, а всем нутром, всем сердцем почувствовала, что идя в Крестный ход, ты идёшь как бы в гости к очень дорогому близкому человеку. Мы, русские, очень любим ходить по гостям. Нам как воздух нужно общение. Это умение и потребность общаться, свойственное русскому человеку, удивительно и притягательно для иностранцев. Если уж испытываешь тягу идти к простому человеку, то уж как рвётся душа навстречу святому. Мы просто не чувствуем свою душу, она у нас как бедная падчерица, грязная, позабытая, в лохмотьях… А ведь душенька-то наша вовсе и не наша, а Божья, и молитва – это общение души с Богом и святыми.
Мы, русские, общаемся не как компьютеры путём обмена информацией, а душа с душой, будто «звезда с звездою говорит» (Лермонтов).
Мы сходим в гости к Симеону Столпнику – и от такого общения на душе станет хорошо.



 
  
 
…Разные люди на Крестном ходу: и образованные, и необразованные, и начальники, и подчинённые, и дети, и старики, и трезвые, и, что греха таить, с похмелья… И тем не менее это двигается не разноликая толпа, бессмысленная в своих порывах. Это идёт русский народ. Тот русский народ, который не просто населяет северо-восточный регион Европы, а народ, у которого есть Родина – Россия.

Матушка Фотинья (Сафронова).



 



Список новостей
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS