Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс

27.10.09   Примета времени


Однажды, перелистывая подшивку «ПН» за 1991 год, нашёл под рубрикой «Точка зрения» интересную, злободневную статью А. Гудовских «Успевайте раскошеливаться!» Александр Макарович (это был один из лучших журналистов районной газеты) в статье возмущался тем, что количество чиновников в органах управления увеличивается.


Вот короткие выдержки из той статьи: «В начале перестройки ставилась задача всемерно сокращать и удешевлять аппараты управления во всех сферах. И они как бы сокращаются. Но, видимо, только на бумаге... Чтобы убедиться в этом, сделаем сопоставление численности первого перестроечного года – 1986-го – с 1990-м. В 1986 году в райисполкоме были заняты 10-11 человек, расходы на их содержание составляли 19,5 тысячи рублей. В 1990-м стало 13 человек, потребовалось 57,5 тысячи, а ещё появился спецсчёт и по нему вдобавок было выплачено 5,6 тысячи. На содержание горсовета в составе четырёх управленцев и двух бухгалтеров хватало около десяти тысяч, теперь на пять управленцев и трёх бухгалтеров надо 27,5 тысяч. В последние годы, как грибы после дождя, появляются новые комитеты, бюро, отделы и службы... Содержать их приходится трудовому народу. Назовём лишь некоторые из них. Появилась государственная налоговая инспекция, в районе насчитывается около 20 человек. Комитет охраны природы в составе трёх человек плюс два работника государственной охраны лесов. Бюро наблюдения и регистрации цен, тарифов – пять человек. Служба по трудоустройству и занятости населения. С июля текущего года организовано отделение Пенсионного фонда из трёх человек. Если в текущей пятилетке будет продолжаться практика увеличения штатов чиновников, придётся рядом строить ещё один дом Советов... Да, пышным, прямо-таки буйным цветом распускается управленческий аппарат на всех уровнях. Успевай раскошеливайся, налогоплательщик».

Александр Макарович, вы как в воду глядели! Чиновничий аппарат до сих пор растёт и уже давно не влезает в прежние кабинеты. За прошедшие 18 лет рядом с бывшим домом Советов (ныне известным как «Белый дом» в Кирсе) сделан пристрой, где кроме других структур, разместилось казначейство. Управление Пенсионного фонда давно выросло «из коротких штанишек» и занимает сейчас целое здание. В отдельных зданиях сейчас работают прокуратура и суд. Появились новые структуры – например, регпалата, функции которой ранее выполняли служащие местных администраций.

Чиновников органов местного управления стало больше в разы по сравнению с 1986 годом. В администрации района работают ныне 56 человек, плюс к ним ещё финансовый отдел из 15 человек и штат главы района – семь работников. Администрации поселений тоже не отстают, число сотрудников там колеблется: четыре – в Чусу, по шесть – в Кае и Камском,  по восемь – в Лойно и Созимском, по 10 – в Светлополянске и Рудничном, 11 – в Лесном, до 13 – в Кирсе. Уменьшилось только количество работников комитета охраны природы до одного, но это явно не на пользу природоохранной деятельности. 

Увеличению штатов управленцев, конечно же, поспособствовал закон о местном самоуправлении, который строго разграничил полномочия и ответственность между всеми уровнями власти. Но этот закон, к сожалению, не увеличил финансирование на исполнение местной властью всех переданных ей полномочий.

Рост числа чиновников – это беда всей России, район в этом плане не бежит «впереди планеты всей», а «идёт со всеми в ногу», как и положено по закону. По сообщению центральных СМИ, сегодня в РФ около 1,2 млн чиновников всех уровней. Но, как говорится, ещё не вечер. Оказывается в настоящее время страна стоит на пороге очередной бюрократической реорганизации. В правительстве зреет план возрождения отдельных министерств. Между тем, в текущем году исполняется 10 лет первой российской Концепции административной реформы. Под высокие цели были выделены немалые деньги – 470 млн рублей. Однако поставленная Концепцией задача сокращения госаппарата выполнена с точностью до наоборот: по сравнению с 2003 годом чиновников в России стало больше на 12%, а с 1999-ым – на 40%. С таким же результатом (с точностью до наоборот) проходят реформы в сельском хозяйстве. Вместо широких рядов фермеров, дающих молоко и мясо стране, остались, за редким исключением, только редкие полуживые колхозы. 

Как сказал один из писателей на эту тему: «Мы сегодня в большей степени страна чиновников, чем рабочих и крестьян». В частности, в нашем районе после всех реформ в двух колхозах остался только 41 работник (в кайском «Колосе» – 21 и в лойнском «Рассвете» – 20), а управленцев в администрациях стало аж 154 человека.


М. Котлов, «ПН».



Список новостей
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS