11.02.10 Трагедия в Чечне


 

«…Утром 4 февраля в сильную метель спецназ отряда "Булат" в ходе разведывательно-поисковых мероприятий у села Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни обнаружил укрепленную базу боевиков, которые оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. Численный перевес был на стороне бандитов. В ходе боестолкновения, которое длилось почти сутки, были уничтожены пять боевиков, в том числе и эмир Урус-Мартановского района некий Автаханов. Было изъято большое количество военного снаряжения, экипировки, оружия и боеприпасов. Не обошлось без потерь и среди уфимцев.

Командир группы спецназа лейтенант 30-летний Павел Петрачков, чтобы подавить огневую точку, кинул ручную гранату, но получил сквозное пулевое ранение головы и груди. Говорит его боевой товарищ инструктор по десантной подготовке и альпинизму отряда "Булат" старший сержант Руслан Кульмухаметов: "Только находясь рядом, можно по-настоящему поддержать своих братишек. Павел родом из Пензы, но служил с нами с самого начала, момента формирования отряда. Жалко, что такого сильного человека и опытного командира больше нет. Смерть брата – очень тяжелая потеря". У лейтенанта Петрачкова в Пензе осталась супруга и 2-летний сын Андрюша.

Под Алхазурово погиб и 33-летний старший прапорщик Айрат Галяуов, который всегда служил примером для бойцов. По словам инструктора спецразведки прапорщика Сергея Угрова, в Совете краповых беретов Айрат играл одну из главных ролей. К его мнению всегда прислушивались. Начальник расчета радиоразведки разведгруппы старший прапорщик Айрат Галяуов в этой схватке с бандгруппой получил пулю в грудь и скончался при эвакуации с поля боя.

Смертельные сквозные огнестрельные ранения груди получили 22-летние командир и стрелок штурмового отделения спецназа младший сержант Ильгиз Гасимов и ефрейтор Антон Байгозин. Оба недавно заключили контракт на службу, стремились стать настоящими профессионалами. Четверо бойцов уфимского отряда получили ранения различной степени тяжести.

На встрече с личным составом отряда МВД "Булат" Владимир Путин отметил, что семьи павших не останутся без поддержки и внимания со стороны руководства страны и МВД. "Это касается и жилищных проблем, материальных вопросов, это касается того, чтобы поднять на ноги детей и создать условия для получения ими образования", - пояснил премьер.

Владимир Путин поблагодарил бойцов элитного подразделения за мужество, отвагу и самоотверженность во время служебных командировок на Северный Кавказ и сказал: "Я хочу выразить соболезнование семьям погибших, друзьям, боевым товарищам, и хочу сказать, что, конечно, никакое внимание со стороны государства не заменит ни сыновей ушедших из жизни, ни отцов, ни мужей. Люди вашей профессии не просто защищают какие-то абстрактные идеалы и абстрактную безопасность. Мы все с вами видим, что происходит с безопасностью в стране и в сфере борьбы с бандитизмом, если мы с вами не будет эффективно решать эту проблему, то в опасности может оказаться каждый гражданин страны, в том числе и члены ваших семей, члены любой другой российской семьи".

Командование отряда вышло с ходатайством о представлении погибших к высоким государственным наградам, а командира группы лейтенанта Петрачкова – к званию Героя России… посмертно».

 

За этими строчками – человеческие жизни, жизни отцов и сыновей, жизни не родившихся детей, слезы жен и матерей… 

Сегодня стоят в почетном карауле у гроба Антона Байгозина выпускники Рудничной школы, которую он закончил несколько лет назад. Серьезный, порядочный, замечательный мальчишка… И в глазах учителей стоят слезы… И сосредоточенны старшеклассники…

Я многое могу понять… Но почему надо из человеческого горя устраивать… сложно подобрать слово, которым это можно было бы назвать. Красивые слова, отправленные по факсу из района – заготовленные речи, митинг под камеры телевидения, серьезные лица больших начальников, которые завтра с чувством выполненного долг будут улыбаться и жить дальше, а сегодня решают за матерей, где будут погребены их сыновья…

Завтра пройдут похороны.  Отзвучат слова и обещания под звуки салюта… А дальше что? Останется человек один на один со своим горем, и будет нести эту ношу всю оставшуюся жизнь, задаваясь одним вопросом: «За что?»…

Фаворитка.




Архив событий
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS