Меню пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Новости посёлка

03.02.11 

02.02.11 

01.02.11 

 
 

 Поиск по сайту                                           
                            
Яндекс
  
 Оставить комментарий

 
 
   
 

  
 

Давайте поощрять порядочных людей

Многих верхнекамцев ничто не волнует так, как проблемы в сфере ЖКХ. Впереди зима, и так не хочется замерзать в квартирах и на своём рабочем месте! Говорят, что подготовка к отопительному сезону во многом зависит от того, как своевременно граждане будут оплачивать коммунальные услуги, ведь на содержание объектов ЖКХ и покупку топлива требуются огромные суммы. А недобросовестные граждане уже задолжали предприятиям ЖКХ десятки миллионов рублей.

Проблема неплатежей населения постоянно поднимается на всех уровнях, но ощутимых результатов пока не видно. На мой взгляд, призывами к недобросовестным гражданам здесь не обойтись, нужны комплексные меры. Тем, кто действительно не в состоянии оплачивать коммунальные счета, нужно помочь оформить субсидии  и льготы. А к тем, кто платить может, но не хочет, нужно применять самые жёсткие меры от общественного порицания до судебных исков.

И начать, я думаю, коммунальщики и представители местной власти должны с себя. Давайте проверим, как оплачивают счета работники предприятий ЖКХ и сотрудники местных администраций – наверняка и среди них хватает должников. Затем проверим сотрудников правоохранительных органов (у нас пол-района ходят в погонах) – уж они-то обязаны быть законопослушными гражданами. А уж потом займёмся пенсионерами, малообеспеченными гражданами и людьми, занятыми на низкооплачиваемых работах.

Депутаты районной Думы объявили конкурс по благоустройству. А может быть, объявить конкурс на самый законопослушный коллектив и награждать те предприятия и учреждения, сотрудники которых не имеют задолженности по коммунальным платежам? Пусть победители украсят свои кабинеты вывеской: «Среди нас должников нет!»  А то сейчас иногда получается, что честным человеком быть чуть ли не стыдно. Зато всякие аферисты, уклонисты и должники чувствуют себя вполне комфортно.

П. Сюткин, г. Кирс.                          

 


Спроси себя начистоту…

«Не спрашивай, что сделала для тебя страна. Спроси у себя – что ты сделал для страны» – эти слова приписывают американскому президенту Джону Кеннеди. Похоже, американцы прислушались к этим словам, вот и живут в процветающей стране.

А мы уже оставили попытки догнать «загнивающий» Запад. Живём на уровне развивающихся стран и во всех своих бедах и несчастьях привычно обвиняем высшее руководство страны.

А если каждый из нас положа руку на сердце спросит: а сам-то я что для страны сделал? – найдётся ли что ответить? Я не о людях старшего поколения речь веду – они-то как раз всю жизнь трудились на благо государства. Я о тех, кто вступил в сознательную жизнь после перестройки. Посмотрите, каким потребительским стало отношение ко всему происходящему! Все стали грамотные, научились «качать права»: дайте жильё, образование, хорошую зарплату, а ещё пособие, субсидии, льготы… Наведите порядок на улицах, во дворах, в подъездах, засыпьте ямы, очистите колодцы, ликвидируйте свалки – каких только жалоб не слышишь! И все требуют, требуют, требуют… А сами-то что сделали, чтобы улучшить жизнь? На субботники по благоустройству молодёжь не заставишь выйти, грязь в подъезде убрать (за собой же!) – статус не позволяет, да и маникюр испортить можно. Приработок какой поискать или личным подворьем заняться для поправки материального положения – боже упаси! – некогда будет отдыхать, на шашлыки-дискотеки ходить. Вы нам дайте всё сразу готовенькое!

Не говорю, что все поголовно такие, но ведь многие! Даже те, кто работают, сами себя обеспечивают, думают только о собственном благополучии. Даром никто ничего делать не будет, если попросишь заняться общественно полезным делом сразу спрашивают: а сколько за это заплатят?

При таком потребительском отношении мы никогда не добьёмся процветания. И никакая власть порядок навести не сможет. Представьте, что в семье из пяти человек за порядком следит одна хозяйка, а остальные живут на всём готовом – разве в таком доме будет порядок? Нет, когда пятеро пакостят, а прибирает один, ничего не дождёшься! А вот когда каждый хоть немногое, да сделает на благо всех, тогда и будет порядок!

Местный житель.

 

Куда уходит время?

Однажды я разговорилась с одним православным батюшкой и, помимо прочего, посетовала на вечную нехватку времени. В будни все силы отдашь работе, а в выходные дни хватает различных домашних забот: стирка, уборка, готовка. Дети требуют внимания, поэтому приходится постоянно контролировать выполнение домашних заданий, а то и допоздна решать вместе с детьми задачки и писать сочинения. Летом каждую свободную минуту вся семья трудится на огороде. А ведь современный человек не может жить и без телевидения и прессы, да и за книжными новинками приходится следить, чтобы чувствовать себя образованным человеком. Естественно, на посещение церкви времени просто нет, ведь церковные службы длятся по много часов.

Батюшка внимательно выслушал мои жалобы, а потом поинтересовался, какие телепередачи я смотрю, какие газеты и журналы мне интересны, что за книги я читаю. Я задумалась, и к ужасу своему поняла, что ежедневно смотрю в основном телесериалы, привлекает меня жёлтая пресса и глянцевые журналы, а из книг, кроме детективов и дамских романов, я давным-давно ничего не читала… «Поразмысли на досуге, – посоветовал батюшка, – на что ты тратишь своё драгоценное время. Так ли важно тебе знать, за кого в очередной раз выходит замуж Алла Пугачёва и какие причёски и макияж сейчас в моде? Зачем десятки часов проводить за просмотром мыльных опер, если действительно не хватает времени для общения с собственным мужем и детьми? И не лучше ли сходить вместе с домочадцами на воскресную службу, чем весь день тратить на приготовление разнообразных блюд, «вымывание квартиры», выбивание ковров и прочие, пусть немаловажные, но всё-таки не жизненно важные дела?»

После того разговора я много думала и пришла в конце концов к выводу, что большую часть своего времени, свободного от работы, трачу на пустяки. Очень сложно было отказаться от ежедневного просмотра телепередач – многочисленные ток-шоу и сериалы, видимо, стали для меня наркотиком. И всё-таки постепенно я перестала, возвращаясь домой, первым делом включать телевизор. Теперь мне вполне хватает информационного выпуска новостей по воскресеньям. Со временем я отказалась и от глянцевых журналов, и от жёлтой прессы, на которые когда-то уходила немалая часть семейного бюджета. Труднее всего было с книгами – после детективов и бульварных романов я просто не могла читать классику и духовную литературу, которые казались мне очень тяжёлыми для восприятия. И всё-таки постепенно я научилась получать удовольствие от серьёзной литературы.

Времени мне и сейчас не хватает, но в результате я его использую более рационально. Я стала спокойнее и уравновешеннее, а домочадцы уже знают, что большинство дней в году – постные, поэтому, хоть и едят запрещённую в эти дни пищу, особых разноолов не требуют. И ещё и убедилась – церковные службы хоть и длительные, но после них хватает и сил, и времени буквально на всё.   

Н. Лузянина,

п. Рудничный.

 


  
Призовите должников к ответу!

Я проживаю в Рудничном, в благоустроенной квартире. Сколько себя помню, всегда своевременно вносила квартплату.
В последние годы коммунальные платежи съедают немалую часть моего скромного семейного бюджета, но что делать – за удобства надо платить, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Конечно, хочется сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, и когда есть возможность, я оформляю субсидию, она для нас очень хорошее подспорье. Ну, а когда субсидия не выходит, порасстраиваюсь, повздыхаю, но всё равно плачу по счетам. Мне всегда казалось, что я с полным правом могу считать себя нормальным законопослушным гражданином. Но недавно выяснилось, что в глазах некоторых людей я чуть ли не идиотка. Поделюсь с вами своим горем.
В очередной раз получив пенсию, я, как обычно, первым делом отправилась платить за электроэнергию и квартиру. По дороге встретила соседку. Та, узнав, куда я иду, засмеялась надо мной и сказала: «А зачем ты платишь такую прорву денег непонятно за что? Воды горячей по полгода, а то и больше, нет. Дома не ремонтируют. Зимой топят плохо. Я, как перестройка произошла, вообще за квартиру платить перестала. А зачем? То одна управляющая компания ликвидируется, то другая, всё равно все долги спишутся. А если и не спишутся, всё равно платить не стану! И никаких приставов я не боюсь – пусть приходят, описывают мою рухлядь, нисколько не жалко». В трёхкомнатной квартире этой соседки, между прочим, проживают пять человек. И доходы этой семьи с моими доходами не сравнить.
После её слов я чуть не заплакала от обиды. Ну почему, действительно, я, после уплаты всех счетов, должна жить до следующей пенсии, считая копейки, когда кто-то годами ни за что не платит и чувствует себя едва ли не героем? Особенно обидно, что зимой мы все будем мёрзнуть одинаково: и моя соседка-должница, и я, и мои дети и внуки, тоже проживающие в благоустроенном жилье. Ну почему должников не могут призвать к ответу? Я даже поинтересовалась, можно ли мне, законопослушной гражданке, самой подать в суд на соседку-должницу. Оказалось, нельзя, ведь соседка задолжала не лично мне, а предприятию ЖКХ, хотя страдают из-за должников все. Так почему же руководители предприятий ЖКХ не принимают исчерпывающих мер по взысканию задолженности? Почему нас всех ставят в равные условия? Почему должники наравне со мной пользуются благами? Пожалуйста, наведите порядок! Я не хочу замерзать зимой в благоустроенной квартире, и тем более не желаю в чьих-то глазах выглядеть идиоткой!
А. Попонина.




12 лет коту под хвост?

Говорят, о пенсии нужно думать смолоду, тем более что наше пенсионное законодательство с завидной регулярностью меняется. Вот я и задумалась о будущем заранее и попыталась выяснить, как лет через пятнадцать-двадцать станут рассчитывать заработанную мною пенсию.
В отделении пенсионного фонда мне разъяснили, что за период до 2002 года на расчёт размера пенсии влияют как стаж, так и заработок, а после 2002 года в расчёт берётся лишь размер страховых взносов, которые за меня перечисляет работодатель. «Лучше вам прямо сейчас взять справку о зарплате за любой пятилетний период работы до 2002 года, – сказали мне специалисты пенсионного фонда. – Мало ли что может потом случиться… Но только это должен быть период пятилетней непрерывной работы, без увольнений, декретных отпусков и прочего. И за 90-е годы сведения лучше не брать – там такая неразбериха была…» В общем, если сведения о заработке до 2002 года я предоставлю, мне будут рассчитывать пенсию, исходя из коэффициента 1,2. Если нет – то коэффициент, невзирая на стаж, будет только 0,8.
Так уж получилось, что свою трудовую деятельность я начала как раз в 1990 году, и к 2002 году «накопила» почти 12 лет стажа. Причём работала я по сменам на фосруднике, на участке с вредными условиями труда. Я ни разу не попадала под сокращение штатов, ни одного дня не числилась в безработных. Однако «целого» пятилетнего периода у меня не набралось. Почему? Потому что вышла замуж и родила двоих детей, то есть дважды была в отпуске по уходу за ребёнком. Фактически 12 лет моего стажа на вредном производстве полетели коту под хвост. Получается,что государство уравняло меня с теми, кто вообще толком не работал – и у них, и у меня коэффициент расчёта пенсии за период до 2002 года будет одинаковый – 0,8.
Я знаю, что те, кто принимает законы, меня не услышат. Им, наверное, вообще о будущем волноваться не стоит – они себя и своих детей обеспечили на всю оставшуюся жизнь. Мне просто захотелось поделиться обидой. Такие, как я, рожали детей в самое тяжёлое послеперестроечное время, когда зарплату и копеечные детские пособия не выплачивали годами, когда всё рушилось, во всём была полная неопределённость. И государство нас «отблагодарило». Объясните кто-нибудь, почему женщины должны предоставлять сведения именно за пятилетний период? Почему для матерей нельзя ограничиться периодом в год или три?
Н. Хитрова.




Лишите таксистов кормушки!

Районная газета неоднократно писала о бедственном положении в Верхнекамском АТП-2. Предприятие находится в сложной финансовой ситуации в том числе и потому, что многие пассажирские рейсы убыточны. Одна из причин того, что автобусы уходят в рейс полупустыми – огромное число нелегальных таксистов, в отношении которых никак не могут навести порядок.
В Рудничном с нелегальными перевозчиками давно можно было навести порядок. Таксисты ни от кого не прячутся, круглосуточно дежурят на автобусной остановке у администрации посёлка, пассажиров набирают строго по очереди. В иные дни на остановке скапливается по 10-15 машин, и пассажиров на всех хватает. Стоимость проезда до Кирса – 70 рублей с человека, нетрудно подсчитать, что каждая поездка окупается с лихвой.
Если понаблюдать, то легко заметишь, что услугами нелегальных извозчиков пользуются в основном безработные, состоящие на учёте в центре занятости. Это самые выгодные для таксистов клиенты – едут в Кирс ненадолго, отметятся в ЦЗН – и тут же обратно. В удачный день таксист может сделать не один, а два рейса до райцентра.
Произведём несложные расчёты. В качестве безработных зарегистрированы около двухсот жителей Рудничного. Каждый из них обязан два раза в месяц прибыть на отметку в центр занятости населения, иначе его снимут с учёта и лишат пособия. Каждый безработный в итоге тратит на таксистов 280 рублей в месяц (кстати, это примерно треть минимального пособия по безработице). 280 рублей умножаем на 200 и получаем вполне приличную сумму 56 тысяч рублей. Эти деньги не облагаются никакими налогами и свободно оседают в карманах нелегальных перевозчиков. А сколько ещё народа ездит в райцентр не в центр занятости, а по другим делам! Очевидно, что нелегальные извозчики добровольно от такой кормушки не откажутся.
Значит, надо их такой кормушки лишить. И сделать это довольно просто. Ещё несколько лет назад специалисты центра занятости не заставляли безработных приезжать на отметку в Кирс, а сами выезжали в Рудничный. В то время частным извозом в посёлке занимались считанные единицы – кому хотелось часами поджидать случайных пассажиров? Что мешает вернуться к старой системе? У центра занятости, вероятно, имеется возможность два раза в месяц выезжать в район, значительных затрат для этого не требуется. Тогда безработные сэкономят немало времени и денег, а таксисты откажутся от своего нелегального бизнеса. Глядишь, и рейсовые автобусы не будут ездить по району полупустыми. Думаю, руководству района стоит прислушаться к моему мнению.
Е. Горшков.




  Нехорошо получается…

Замечательно, что возрождается традиция чествований людей труда. Вот и в Кирсе вновь появилась районная Доска Почёта, которую украшают портреты лучших верхнекамцев – и тех, кто продолжают трудиться на благо родного края, и тех, кого уже нет с нами. Хотелось бы, чтобы никто не был забыт, чтобы память о самых достойных земляках передавалась из поколения в поколение.
Среди тех, кто немало потрудился на благо района – Лев Сергеевич Дрызлов, бывший директор ВКФР, бывший глава администрации района. Свою трудовую деятельность он начинал на фосруднике, прошёл путь от рабочего до директора предприятия. Получил два высших образования, имел высокие правительственные награды, в том числе орден «Знак Почёта». Жители Рудничного до сих пор вспоминают его самыми добрыми словами, ведь он столько сделал для посёлка! А сколько он мог бы сделать для района, если бы его жизнь внезапно не оборвалась в 1992 году!
Портрета Льва Сергеевича Дрызлова на районной Доске Почёта нет. Наверное, и невозможно таким образом отметить всех честных, достойных людей, которые остались в памяти верхнекамцев настоящими тружениками, душой болеющими за своё дело, за свой край. И всё-таки память о них каким-то образом увековечить нужно.
Л.С. Дрызлов похоронен на кладбище в Рудничном. Наверное, многие верхнекамцы могли бы почтить его могилу, возложить цветы, помянуть добрым словом. Но, говорят, без провожатых захоронение не найти. Да и могила Льва Сергеевича находится в довольно запущенном состоянии, ведь его родственников в посёлке почти не осталось! А ведь однажды прошёл слух, что глава района О.И. Чежегова вместе с главами поселений хочет посетить могилу Л.С. Дрызлова и отдать ему низкий поклон. Не знаю, воплотится ли эта идея в жизнь, но, думаю, жителям Рудничного станет стыдно за то, как равнодушны они к памяти одного из лучших жителей посёлка.
В марте 1992 года районная газета опубликовала некролог за подписью районного Совета народных депутатов и администрации района. В нём говорилось: «Светлая память о Льве Сергеевиче навсегда останется в сердцах жителей нашего района». Надеюсь, что когда-нибудь наши слова перестанут расходиться с делом. А то ведь нехорошо получается…
И. Иванов.



Почему нет порядка?

Районная газета уже поднимала тему прохождения водителями медицинской комиссии. Но пока всё не испытаешь на себе – не поймёшь, что это такое.
В последнюю субботу июля я, как и десятки других верхнекамцев, отправился в ЦРБ. Медицинская справка у меня есть – получал в прошлом году в больнице Лесного. Но сейчас она почему-то считается недействительной (будто бы у Лесновской больницы не было соответствующей лицензии).
В начале восьмого у дверей ЦРБ собралась толпа численностью более ста человек. В половине восьмого открылась регистратура. В 8.00 – двери на второй и последующие этажи. Народ побежал к кабинетам врачей занимать очереди. Многие занимали сразу на несколько человек и неслись дальше, к кабинету другого врача. Вскоре всех ждало интересное открытие: оказывается, в субботу касса начинает работать в 9.00, то есть тем, кто не приобрёл бланк справки заранее, стоять в начале очереди к врачу бессмысленно. Неудачники понуро отправились на четвёртый этаж, дожидаться, когда откроется касса.
Потом прошёл слух, что и медкомиссия начнёт работать не раньше 9.00, и этот слух оказался верным. Но зря радовались те, кто занял очередь в числе первых. Терапевт начал вести приём совсем в другом кабинете, и взбудораженная очередь со всех ног бросилась бежать к его дверям. Хирург также проигнорировал свой кабинет и расположился вместе с гинекологом, поэтому мужчины заходили к нему с очевидной опаской.
Самая большая очередь выстроилась к окулисту, и двигалась она довольно медленно. Если другие доктора на весь осмотр зачастую тратили не более трёх минут, то окулист тщательно проверял всех без исключения. Уставшие от ожидания своей очереди люди в конце концов начали срываться: то и дело возникали споры из разряда «вас здесь не стояло!» К счастью, обошлось без драк.
Я понимаю, что врачей в нашем районе катастрофически не хватает, поэтому нет возможности проводить такие медкомиссии в других больницах. Очень сочувствую докторам, которые работают с запредельной нагрузкой – попробуй-ка осмотреть за день сотни человек! И всё же, думаю, надо по возможности наводить порядок. Ну почему нельзя заранее повесить объявление и указать в нём, в каком кабинете будет принимать такой-то специалист? Почему медкомиссии не начинать работу в 8.00? Почему не проинформировать жителей Кирса, что они имеют возможность побывать на приёме у специалистов заранее, в любой удобный день? Давайте всё же заботиться друг о друге, от этого всем нам станет чуть полегче жить.
А. Халдеев.




      
 продолжение следует      
       
Карта сайтаСсылкиСобытияФорум ИсторияУзнай себяГостевая книгаСтатьиПоэзияКнига памятиТехнология спаивания
Our WAP    Rambler's Top100    Кировская область Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах, услуги продвижения и рекламы сайтов
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS